Схема проезда

Фирма KSer.ru занимается скупкой (покупкой) картриджей, как отработанных, так и новых от принтеров и МФУ

Xerox и FujiXerox – от дружбы до конкуренции один шаг

Аналитический отдел североамериканской компании Infotrends предрекает изменение в отношениях между двумя всемирно известными компаниями Xerox Corporation, а также ее СП с Fujifilm – Fuji Xerox. Ранее вышеназванные компании тесно сотрудничали в сфере производства современных тонерных систем для печатных устройств. Иными словами, ни в одной нише между этими компаниями не наблюдалось никакого соперничества. Но ситуация изменилась в сфере производства скоростных струйных устройств рулонного типа. Как и скупка новых тонер картриджей, сотрудничество этих компаний обеспечивало большие возможности в сфере современной высокоскоростной печати. Но конкуренция возникла в динамично развивающемся азиатско-тихоокеанском регионе. 

В конце прошлого года представители компании Xerox заявили о своих намерениях реализовывать в Азии струйные печатные устройства Impika непосредственно через своих дистрибьюторов. А это в свою очередь идет в разрез с ранее установленными договоренностями между двумя компаниями. Иными словами, предприятия становятся прямыми конкурентами в данном регионе мира. 

По словам представителей Fuji Xerox, рынок струйной печати в азиатско-тихоокеанском регионе достаточно широк и в нем будет достаточно места для обеих компаний. И в самом деле, эксперты отмечают рост рынка и расширения возможностей не только в данном регионе, но и по всему миру. И если годом ранее компания Fuji Xerox являлась здесь общепризнанным лидером, то на сегодняшний день она обзавелась мощным и довольно опасным конкурентом. И это не считая других конкурентов – HP, Ricoh и так далее. 

Ситуация вряд ли измениться, как в случае с картриджами Samsung D203E, которые уверенно закрепились в своей нише. В дальнейшем специалисты предрекают усиление тенденций к конкурентной борьбе между двумя гигантами. Хотя такая ситуация вовсе не означает полного разрыва отношений в сотрудничестве. Скорей всего ожидается синхронизация политики двух компаний в сфере производства струйных печатных устройств. Стоит отметить, никакой синхронизации ранее не было. 

Мировые аналитические агентства предрекают компаниями скорое примирение. В этом им поможет еще одна перспективная во многих отношениях сфера – сфера листовой струйной печати. Не стоит забывать, что Xerox официально заявила о продолжении разработки собственного струйного устройства для листовой печати. 

Пока аналитики не могут рассказать, каким образом изменятся отношения между двумя компаниями-гигантами, и насколько глубокими будут такие изменения.