Схема проезда

Фирма KSer.ru занимается скупкой (покупкой) картриджей, как отработанных, так и новых от принтеров и МФУ

Удорожание бумажных расходных материалов для полиграфии привело к цепной реакции

Современный рынок расходных материалов для принтеров и многофункциональных печатных устройств, как и любой другой рынок, подвержен ценовым колебаниям и изменениям. Из недавнего сообщения Содружества бумажных оптовиков стало известно, что компании-производители бумаги для нужд полиграфической сферы планируют существенно повысить стоимость своей продукции. В частности о своих планах повысить цены на бумагу для полиграфии собственного производства уже объявили представители следующих компаний-гигантов: Mitsubishi Paper Mills, Oji Holdings, Daio Paper, Chuetsu Pulp и некоторые другие. 

Размеры и сроки начала подорожания

Если говорить о конкретных цифр подорожания расходных материалов для современной полиграфической отрасли, то уже сейчас известно об изменении расценок в сторону повышения на рекордные 10 процентов. Конкретные сроки подорожания полиграфической бумаги также известны. Так, всемирно известная компания Hokuetsu Kishu уже подняла стоимость собственной продукции с 21 января текущего года. Что касается остальных производителей, то их представители готовятся постепенно поднимать цены, начиная с 10 февраля текущего года. Что касается прочих расходных материалов, в частности картриджей D203E, то их стоимость пока остается неизменной. 

Мировые эксперты сходятся во мнении, что столь высокая надбавка для многих компаний и организаций будет весьма ощутимой. Текущая стоимость полиграфической бумаги в Японии на сегодняшний день колеблется в пределах от 863 до 916 долларов за одну тонну. 

Цепная реакция

По словам специалистов, намеренье японских компаний-производителей поднять цены на собственную продукцию вызвало цепную реакцию на мировом рынке. Так, относительно недавно мировые информагенства озвучили планы китайской компании-производителя Shandong Chenming Paper Holdings повысить цены на немелованную и мелованную чистоцеллюлозную бумагу на 5 процентов. Рост цен запланирован на 5 февраля текущего года. 

Причины существенного подорожания

По словам китайской компании-производителя, в качестве основной причины подорожания бумаги для полиграфической отрасли выступает существенное укрепление американского доллара по отношению к китайской национальной валюте. И если услуга скупка новых тонер картриджей позволит разумно распорядиться невостребованными расходными материалами, то подорожание бумаги обеспечит стабильное развитие компаний-производителей в азиатско-тихоокеанском регионе. Именно на этом делают акцент большинство экспертов и аналитиков в данной сфере.

Помимо укрепления американского доллара, в качестве причин подорожания бумаги специалисты также называют стремительный рост тихоокеанских перевозок. Еще одна веская причина - попытки компаний-производителей определенным образом компенсировать убытки, полученные в прошлом году.