Карта Схема проезда

Фирма KSer.ru занимается скупкой (покупкой) картриджей, как отработанных, так и новых от принтеров и МФУ

Экономические проблемы в отечественной экономике повлекли за собой существенное снижение объемов продаж МФУ и принтеров

Услуга скупка невостребованных картриджей пользуется на данный момент высокой популярностью и позволяет выгодно распорядиться ненужными расходными материалами для современных принтеров. Однако, к сожалению, неблагоприятная экономическая обстановка в нашей стране негативно сказывается на местном рынке печатающих устройств. Более того, можно говорить о полноценной рецессии в данном сегменте. Об этом относительно недавно сообщили специалисты аналитической компании IDC.

По словам экспертов компании, второй квартал текущего года продемонстрировал 15 процентное снижение объемов продаж принтеров и многофункциональных печатающих устройств (735 000 штук), по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Вендорская выручка упала более чем на 13 процентов. 

Если сравнивать период апреля-июня текущего года с аналогичным прошлогодним периодом, то здесь можно констатировать существенное сокращение объемов продаж принтеров лазерного типа на 20 процентов (в натуральном выражении относительно прошлогодних показателей). Традиционно больше всего лазерных печатающих устройств на территории Российской Федерации смогла реализовать компания-производитель Hewlett Packard (около 40 процентов от всех продаж). Вторую позицию занимает Samsung. Третья досталась компании Kyocera. 

Что же касается объемов продаж печатающих устройств струйного типа, то и в данном сегменте имеется спад, но не такой заметный (около 2 процентов). Более того, в денежном эквиваленте данный сегмент и вовсе демонстрирует рост на рекордные 16 процентов. Связано это в первую очередь со смещением акцента основных компаний-производителей от доступных (бюджетных) устройств начального уровня в сторону более дорогих и более производительных аппаратов. К примеру, специалисты компании IDC отнесли к такой категории специализированные системы непрерывной подачи чернил производства Epson, а также некоторые модели устройств Hewlett Packard (серия OfficeJet).

Аналитики компании утверждают, что в спаде продаж на отечественном рынке печатающих устройств, прежде всего, виноват заметный спад экономической и деловой активности. Кроме того, вторым немаловажным фактором является существенный отток инвестиционного капитала из страны вследствие ряда политических причин.

Как результат, потребительская покупательская способность существенно снизилась. То же касается и малого бизнеса в России. Вместе с тем это не характерно для средних и крупных отечественных компаний, которые, как и прежде, готовы на крупное инвестирование в сферу обновления печатающего оборудования. Сегодня средний и крупный бизнес все чаще отдает предпочтение недорогим, но многофункциональным и производительным аппаратам, которые позволяют в определенной степени сэкономить на организации документооборота.