Карта Схема проезда

Фирма KSer.ru занимается скупкой (покупкой) картриджей, как отработанных, так и новых от принтеров и МФУ

Невиданный спад объема отечественного рынка принтеров и МФУ

 

Cогласно данным аналитического агентства International Data Corporation, рынок печатных устройств центральной, а также восточной Европы продемонстрировал один из наиболее удручающих показателей за всю свою историю. Так, по оценкам агентства, поставки принтеров и МФУ в первой половине текущего года в данный регион составили 2,15 миллионов штук, что эквивалентно сумме 580 миллионов долларов. А это в свою очередь на 26 и 30 процентов меньше показателей аналогичного периода прошлого года. 

 

В отличие от услуги скупки принт-картриджей, которая позволяет существенно оптимизировать электронный документооборот, данные агентства не столь радужны. Так, фактические продажи принтеров и МФУ в этом регионе Европы более чем в 2 раза упали, по сравнению со второй половиной 2008 год. Тогда объем продаж достиг рекордных 1,4 миллиарда долларов. 

 

Разительный контраст 

 

Примечательно, что столь мрачная статистика из центральной и восточной Европы разительно контрастирует с ошеломительным успехом компаний-производителей на западноевропейском и североамериканском рынке. Здесь отгрузки печатных устройств несколько выросли в первой половине 2015 года. 

 

Исключение из правил 

 

Хотя стоит отметить, в некоторых странах центральной Европы не все так плохо. И даже заметен существенный рост продаж. Взять, к примеру, Чехию, где выпуск принтеров и МФУ в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, увеличился на 36 процентов. Это, кстати, самый большой показатель из всех стран региона. Объем рынка Венгрии и Польши также повысился, однако не столь значительно, как в Чехии. Здесь имеет место 5 процентный прогресс. 

 

Ситуация на отечественном рынке

 

Кроме того, в 2015 году довольно непростая ситуация сложилась и на отечественном рынке печатных устройств. Согласно данным аналитического агентства, по итогам первых 6 месяцев текущего года объем российского рынка сократился практически вдвое. Украина продемонстрировала еще большее падение рынка на уровне 56 процентов. Вместе с тем общий спад рынков стран СНГ не столь значителен и равен 30 процентам. 

 

По словам специалистов, такой обвал российского рынка принтеров и МФУ обусловлен падающим ВВП страны, дефицитом бюджета, ослаблением национальной валюты, а также некоторыми другими неблагоприятными факторами. 

 

Показателен успех компании Kyocera, которая надежно зафиксировала все цены на свою продукцию в рублях. Такая агрессивная ценовая политика японского гиганта создала все необходимые основы для предсказуемости и стабильности на отечественном рынке печатных устройств.