Утилизация и переработка картриджей от принтеров, МФУ и копиров
 
Карта Схема проезда

Фирма KSer.ru занимается скупкой (покупкой) картриджей, как отработанных, так и новых от принтеров и МФУ

Отправьте заявку и получите Специальное предложение по цене

Утилизация и переработка картриджей от принтеров, МФУ и копиров

В лазерных принтерах для печати стоят картриджи с тонером, которые легко заменяются на новые, когда заканчивается красящее вещество. А что делать с уже использованными? Просто выкидывать картриджи нельзя. В Москве каждый год заканчиваются сроки эксплуатации у 10млн картриджей. И все они нуждаются в правильной утилизации. Хранение дома — не выход. Частицы тонера меньше и легче пыли, и они продолжают попадать в воздух даже из неиспользуемого картриджа.

Зачем перерабатывать картриджи?

Лазерные картриджи выдерживают 3-4 заправки, а после этого требуют или утилизации, или восстановления. При этом выбрасывать использованные кассеты в общем порядке нельзя — они относятся к 3-4 классу опасности.

Основная причина перерабатывать картриджи — вред неправильной утилизации для человека и природы. Пластиковые элементы картриджа разлагаются не менее 200 лет, при разложении выделяются токсичные вещества. Ядовитые продукты разложения вызывают болезни органов человека.  Распространенность принтеров и МФУ велика, так что неправильная утилизация оргтехники ведет к накоплению пластиковых отходов на общих свалках.

Второй элемент, представляющий опасность для здоровья — это тонер. Небольшое количество красящего порошка остается внутри использованного картриджа и выделяется в воздух при разложении пластика. Большое процентное содержание тонера в воздухе, которым дышит человек — причина развития заболеваний дыхательных путей.

В составе порошка содержатся следующие токсичные вещества:

1) Магнетит

2) Винилацетат

3) Полиакрилат стирола

4) Винилацетат

5) Сополимеры этилена

6) Окиси тяжёлых металлов

Размер частиц порошка составляет около 3-4 микрон. Это препятствует выведению его частиц. Тонер накапливается в дыхательных путях, вызывая плохое самочувствие. На здоровье так же влияет окись углерода и бензол. Их длительное вдыхание опасно появлением мигрени, головокружений и нарушениями зрения.

Нельзя хранить картриджи на общей свалке, так как тонер обладает повышенной летучестью. Тонер взрывоопасен и при попадании на обычный полигон при дроблении картриджа может взорваться.

Совет! Если человек поддерживает экологию, то вместо новых картриджей он может купить восстановленные. Это продлит срок эксплуатации картриджей. Плюс — восстановленные картриджи стоят меньше оригинальных.

Правильная утилизация картриджей струйных принтеров тоже имеет значение. В них красящее вещество —чернила, а не тонер, однако сам корпус так же выполнен из токсичного пластика. Утилизация офисных отходов — важный шаг в сохранении экологии планеты. Картриджи струйных принтеров не участвуют в мировых программах по утилизации. Однако, сдать на переработку такой расходник не стоит больших денег.

Законодательство запрещает просто выбрасывать использованные расходники. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» от 30.04.2003 все компоненты подлежат утилизации с соблюдением норм охраны окружающей среды.

Стремление обезопасить людей и сохранить природу — основные причины, по которым картриджи должны быть утилизированы согласно установленным нормам. Последствия неправильной утилизации и переработки картриджей можно рассмотреть на примере Китая, где свалка электронной техники уничтожила близлежащий водоем.

Куда сдать использованные картриджи?

Лёгкий способ сдать использованные картриджи — обратиться в фирму, занимающуюся их непосредственной заменой. Другой вариант — обращение к компании, в которой занимаются переработкой опасных отходов. Картриджи попадают под категорию мусора, который можно сдать в компании этого рода, так как они — отходы 3-4 класса опасности (зависит от типа картриджа).

Самым легким по доступности способом является сдача б/у картриджа частным компаниям, занимающимся их скупкой. Отработанные картриджи принимают со следующими целями:

1) Для извлечения работающих деталей

2) Для восстановления и повторного использования

3) Для отправки на переработку

В случае, если картридж находится в рабочем состоянии, при сдаче картриджа можно получить денежную компенсацию. Утилизация картриджей, которые не поддаются восстановлению, зачастую платная. Это обусловлено тем, что переработка картриджей — сложный технологический процесс с применением высоких температур. Переработка нуждается в квалифицированном обслуживании. Однако крупные программы позволяют сдать окончательно испорченные картриджи бесплатно и даже получить скидку на фирменную продукцию.

Большая часть картриджей, сданных на переработку, будет переплавлена в другие расходники или предметы обихода. Сдача на переработку позволяет сохранить ресурс ценных металлов, которые так же извлекаются в процессе переработки и используются повторно в технике. В случае же неправильной утилизации (на общие полигоны) негативным последствием становится не только факт вреда окружающей среде. Теряются ценные ресурсы, которые можно было бы использовать. Переработка пластика куда более выгодна, чем производство с нуля, а значит, переработка сохраняет не только природные, но и финансовые ресурсы.

Этапы восстановления картриджей

Утилизацию картриджа можно отсрочить, если отправить его на восстановление. Этот процесс происходит в четыре этапа.

1) Транспортировка картриджей к месту восстановления.

На этом этапе бывшие в употреблении картриджи перевозят в герметичных контейнерах, не допускающих попадание тонера в воздух. Правильная транспортировка важна для сохранения окружающей среды и безопасности сопровождающих отправку людей.

2) Очистка картриджей

На этом этапе при помощи пылесоса с водяным фильтром из картриджа удаляются остатки тонера и пыль. Процедура проводится в вытяжных шкафах, с применением тонерных пылесосов. Люди, участвующие в этом процессе, пользуются индивидуальными средствами защиты дыхательных путей.

Факт:

Обычные респираторы и противогазы не задерживают тонер при вдыхании. Частицы тонера слишком малы для оседания на внешней поверхности. Они нейтральны, так что не задерживаются в фильтрах.

3) Замена деталей

После очистки, неисправные детали картриджа заменяются на новые. В том числе используются детали из других отработанных картриджей. После замены деталей, картридж заполняется новым тонером и готов к следующему использованию. Качественные детали — гарантия того, что новый картридж так же, как и оригинальный, сможет выдержать не меньше 2 заправок. Точное количество зависит от модели картриджа и его индивидуальных характеристик.

4) Упаковка и продажа

Уже заправленные восстановленные картриджи упаковывают и вновь продают, но уже по меньшей цене. Цикл восстановления можно повторять до 3-4 раз. При использовании фирменных элементов восстановленный расходник практически ничем не отличается от оригинального в использовании. Единственное отличие от оригинального картриджа— меньший срок службы.

Восстанавливая картриджи, можно получить более дешевые расходники для последующего использования. Восстановление картриджей снижает нагрузку на перерабатывающие заводы, занимающиеся их окончательной утилизацией. Процесс восстановления куда более простой, чем процесс производства новых расходников.

Негативное влияние тонера на организм, способы защиты

Тонер — опасное по своему составу красящее вещество. Малый размер летучих частиц не позволяет организму воспринимать его как инородное тело. Мелкие частицы пыли обволакиваются слизью и выводятся из организма с кашлем. С тонером этого не происходит, так как отсутствует имунный ответ организма.

В результате, тонер накапливается в дыхательных путях, лёгких и бронхах, создавая черную токсичную пленку, препятствующую поглощению кислорода и уменьшающую жизненную емкость легких.

Тонер способен вызывать рак и другие болезни дыхательных путей при длительном вдыхании. Влияние этой порошкообразной краски на возникновение раковых опухолей было исследовано в Германии. Подопытными выступали крысы. После длительного содержания животных в комнате с повышенным содержанием тонера в воздухе, у них начал развиваться рак лёгких.

Уровень опасности взвеси тонера в воздухе сравним с опасностью нахождения в прокуренном помещении. Работающий принтер выделяет в воздух небольшое количество тонера, неопасное для жизни и здоровья. Однако при самостоятельной заправке в воздухе находится куда большее количество вещества, чем при обычной работе.

От одной-двух заправок не произойдет ничего критичного, но постоянные заправки отрицательно скажутся на здоровье.

Для того, чтобы защитить себя от вредного воздействия, нужно передать принтер или МФУ для заправки в центр, где профессионально занимаются заправкой устройств. На таких производствах заправка производится в вытяжных шкафах, что уменьшает выбросы тонера в воздух.

Совет: Если вдруг тонер был рассыпан, не следует пытаться собрать его пылесосом. Поток поднимет мелкодисперсную взвесь в воздух с большим ускорением. Лучше покинуть комнату и дождаться оседания частиц, а после этого произвести влажную уборку.

Этапы утилизации картриджей

После того, как картридж уже не представляется возможным восстановить, наступает время утилизации.

Перевозка к месту утилизации производится аналогично тому, как это делается для восстановления — в герметичных контейнерах. На месте переработки картриджи сортируются по брендам производителей, однако есть фирмы, занимающиеся исключительно переработкой расходников нескольких наименований.

Следующий этап так же похож на этап в восстановлении — картридж очищают от остатков тонера.

Далее идет дробление корпуса, а уже после этого следует переплавка тонера и составных частей картриджа. Весь процесс происходит в специальных печах при температуре не менее 1000°. Это делается для того, чтобы исключить токсичные выбросы в атмосферу — при столь высокой температуре происходит разложение вредных веществ на менее активные и более безопасные.

Полная утилизация картриджей требует специальных условий и навыков персонала. При переработке осуществляется строгий надзор за пожарной безопасностью и профилактикой взрывов. Неполное переплавление тонера приводит к взрыву на предприятии и к людским травмам.

Из переработанного корпуса можно получить до 1000г пластмассы. Не только пластик используется вторично — так же из переработанных картриджей выделяют металлы, в том числе и небольшое количество драгоценных металлов. Один и тот же пластик и металл может использоваться до 6 раз.

Тонер так же не просто сжигается. Из отходов переработки тонера некоторые компании получают новые красящие вещества, в том числе возможно восстановление и повторное использование как компонента новой партии тонера.

Материалы, полученные при переработке, идут на создание новых картриджей или других товаров. Так, в Австралии из продуктов переработки картриджей выполнена велосипедная дорожка.

Программы утилизации от мировых компаний

Начиная с 90х годов прошлого столетия мировые компании осознали вред, причиняемый тонером людям и окружающей среде. Ведущими производителями печатной техники и ее комплектующих были разработаны программы по утилизации изношенного оборудования. В рамках этих программ картриджи для лазерных принтеров начали свозиться на специальные комбинаты по переработке.

Первой компанией, реализующей подобные программы, была фирма Canon. На данный момент компанией используется следующий способ утилизации картриджей: владельцу техники Canon бесплатно предоставляется контейнер, в котором можно отправить б/у картридж на переработку.

HP занимается бесплатной утилизацией картриджей всех фирм. К тому же, сдав картридж в пунктах приема этой фирмы, можно получить скидку на приобретение новой продукции. (Для получения скидки необходимо сдать фирменный картридж).

Dell занимается переработкой картриджей только в Северной Америке, однако так же предоставляет скидку на свою продукцию людям, сдавшим картридж на переработку.

Программа компании Epson так же занимается утилизацией расходников только за рубежом (в США). Стоимость утилизации картриджа у этой фирмы составляет порядка 10 долларов, но при этом выдается талон на скидку в размере 5$.

Lexmark изначально решает за покупателей проблему утилизации расходников. Уже в договоре с потребителем указано, что при сдаче картриджа в компанию Prebate он получит скидку. Данной возможностью пользуется около половины людей, использующих оборудование фирмы Lexmark. Однако, возможность официально сдать картридж есть не у всех. В таком случае человек не получает скидку, но спокойно может сдать картридж частной организации или поучаствовать в другой программе переработки.

OKI — одна из немногих фирм, предлагающих талон на скидку за сдачу картриджа вне зависимости от того, какая фирма выпустила расходник. Для получения скидки нужно только привезти картридж официальному дилеру компании. После сдачи выдается купон, который и нужно будет предъявить при покупке техники OKI для снижения цены на товар.

Samsung бесплатно перерабатывает свои фирменные картриджи. При необходимости сдать им расходники другой фирмы, придется дополнительно заплатить. Самсунг использует полученные после переработки материалы для создания других предметов обихода.

Sharp перерабатывает картриджи всех фирм, но взимает за это плату. Программа переработки действует в США, скидок или иных поощрений за сдачу картриджа не предусмотрено.

Компания Xerox работает с утилизацией картриджей во многих странах. Отправка осуществляется службой UPS. Скидки компанией не предоставляются, зато эта программа позволяет утилизировать офисные отходы просто и эффективно.

Китайский опыт утилизации картриджей

Одним из самых неудачных опытов по утилизациhttps://www.kser.ru/и картриджей — китайский. Весь электронный мусор попадает на одну огромную свалку, где трудится огромное количество местного населения. Люди без специальной защиты вручную разбирают картриджи и прочую оргтехнику, получая не более 100$ в месяц. Единственные используемые инструменты — отвёртки и молотки. После извлечения полезных деталей, корпуса сжигаются на кострах, без использования печей. Тонер и другие отходы сбрасываются в реку, состояние которой на данный момент оставляет желать лучшего. Вода в ней непригодна для питья, кислотность повышена в 200 раз. В реке находится в 1000 раз больше свинца, чем должно было бы быть в норме.

Местные люди страдают от множественных заболеваний лёгких и зрения, а экология в этом районе Китая требует восстановления.

Причиной происходящего является экономическая составляющая. Утилизировать картриджи таким образом в Китае в несколько раз дешевле, чем свозить на специальные перерабатывающие заводы.

Для улучшения экологической ситуации в Китае необходим запрет на ввоз использованных комплектующих. У ведущих компаний по переработке хватит мощностей для переработки большего количества мусора. Тем более что на таких перерабатывающих заводах производство является безотходным. Все материалы, полученные в результате переработки, могут использоваться повторно ещё несколько раз.

Как правильно и законно утилизировать картриджи?

Существует три способа правильно и законно отправить отработанные картриджи на утилизацию.

1. Замена на новые.

Простой и комфортный способ получить готовый к работе расходник взамен вышедшего из строя. Для этого потребуется связаться с фирмой, занимающейся заменой старых картриджей на новые и оформить акт приёма-передачи. После этого в дальнейшем можно будет получить документы об утилизации картриджей любым удобным способом.

2. Сдача на утилизацию

Если новые картриджи не нужны и вопрос состоит в безопасной отправке на переработку, то можно воспользоваться одной из программ утилизации. Такие программы, как выше было сказано, представляют мировые бренды. Эту же услугу оказывают и частные фирмы.

3. Продажа

Если оформление документов об утилизации не является обязательным, использованный картридж можно просто продать. Этот вариант подходит, если используются фирменные картриджи и/или картридж подлежит восстановлению. Частные компании занимаются скупкой использованных картриджей для переработки или восстановления. При этом предпочтительно обратиться к организации, которая предлагает полное сопровождение в оформлении документов.

Для юридических лиц неправильно сданные на переработку картриджи грозят крупным штрафом (до 250000р). В их случае необходимо верное оформление сопроводительных документов, подтверждающих законность утилизации опасных отходов.

Совет! Юридические лица имеют право сдавать картриджи только компаниям и фирмам, имеющим лицензию на утилизацию опасных отходов.

Само оформление документов происходит в таком порядке:

1) Заключение договора с лицензированной организацией.

2) Определение количества материалов, направляемых на переработку, расчет стоимости услуг по утилизации.

3) Составление актов списания, подготовка паспортов отходов, установление класса опасности отходов.

4) Вывоз отработанных материалов на полигон для переработки.

5) Переработка.

6) Оформление отчетностей о переработке.

При оформлении всех необходимых документов переработка старых картриджей может считаться легальной и безопасной для экологии.

Итог

Правильная переработка картриджей связана с заботой об экологии и людях, подвергающихся воздействию вредных веществ. Повторная переработка материалов уменьшает загрязнение водоемов и почвы. Снижается необходимость производства нового пластика. Верная переработка картриджей — способ проявить заботу о здоровье и внести вклад в "зеленое" движение.